Baker Hughes — одна из ведущих мировых нефтегазовых сервисных компаний. Поставляет как продукты, так и технологии и системы для нефтегазовой промышленности, в частности, оказывает услуги бурения, оценки запасов, обустройства месторождений и транспортировки углеводородных ресурсов. Создана на основе объединившихся Baker International и Hughes Tool Company в 1987 году. Штаб-квартира компании расположена в Хьюстоне, штат Техас. Работает в более, чем 80 странах мира. Научно-исследовательские центры компании есть в США, Европе и Азии. Ведущий поставщик нефтесервисных услуг, продуктов, технологий и систем для мировой нефтяной и газовой промышленности.

Baker Hughes в сегодняшнем виде образовалась путём слияния множества сервисных компаний. История компании начинается в начале XX века. За всё время существования в Baker Hughes влились такие компании как Brown Oil Tools, CTC, EDECO, Elder Oil Tools; Milchem and Newpark, EXLOG, Eastman Christensen and Drilex, Teleco, Tri-State and Wilson, Aquaness, Chemlink and Petrolite, Western Atlas, BJ Services.

История компании

The Hughes Tool Company была основана Уолтером Бенона Шарпом и Говардом Хьюзом в 1908 году, когда основатели компании разработали шарошечное буровое долото. Было проведено 2 секретных испытания. Первое потерпело неудачу, зато второе было успешным. Уже в 1909 году изобретатели получили патент на своё изобретение. В том же году в Хьюстоне компаньоны основали Sharp-Hughes Tool Company. После кончины Уолтера Шарпа в 1912 году, его долю приобретает Хьюз, после чего компания переименовывается в Hughes Tool Company (1915 год).

Baker International была основана Бейкером, который разработал революционный по тем временам кабель для бурения. В июле 1907 году предприниматель получил патент на своё изобретение. В 1928 году компания Бейкера получила название — Baker Oil Tools, Inc. Основатель компании скончался в 1956 году.

В 1987 году компании Baker International и Hughes Tool Company были объединены в единую Baker Hughes  

В конце октября 2016 года, Baker Hughes Incorporated и General Electric (GE Oil and Gas) вступили в переговоры о возможном слиянии компаний. Сделка, при заключении которой должно было быть основано публичное акционерное общество под управлением GE, была оценена в 30 миллиардов долларов. Европейские власти одобрили слияние двух компаний в мае 2017 года, а Министерством юстиции Соединённых Штатов в июне того же года. В декабре 2016 года, Baker Hughes Incorporated подтвердил ликвидацию северо-американского наземного насосного подразделения с целью создания новой компании - BJ Services, в соответствии с достигнутым соглашением с GE. BJ Services позже была объединена с ALLIED Services и ALTCEM, слияние с которыми было утверждено акционерами в конце июня 2017 года. С июля 2017 года - организация переименована в Baker Hughes, a GE company (BHGE), 62,5% акций принадлежит теперь General Electric Company.

“Baker Hughes, a GE company (BHGE) 17 октября 2019 года объявила о том, что успешно изменила свое название на Baker Hughes Company. Компания будет известна как Baker Hughes, и 18 октября 2019 года ее обыкновенные акции класса А начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом BKR”, — отмечает компания. О намерении вернуть историческое название по итогам снижения доли General Electric Co. (GE) в ней Baker Hughes объявила 16 сентября. В сентябре BHGE анонсировала завершение вторичного выкупа своих акций у GE общей стоимостью в 132,25 млн долларов. Таким образом, GE и ее дочерние компании с тех пор не владели, как прежде, более чем 50% голосующих акций.